domingo, 1 de octubre de 2023

LOS MOLUSCOS MARINOS DE LA RÍA DE AROSA





Si por algo es conocida universalmente la gastronomía gallega es por sus pescados y mariscos de primera calidad. El consumo de moluscos marinos en Galicia es un hecho constatado desde el siglo VIII a.C., tal como demuestran los restos encontrados en los castros celtas donde el consumo de mariscos se realizaba tras su recolección en las playas y rocas cercanas al poblado.

En la actualidad la mayor parte de los moluscos marinos consumidos proceden de los cultivos. Ya en el siglo XIX, se realizaban estos cultivos con estacas colocadas en la zona intermareal, sistema todavía en vigor en la costa francesa. Mediado el siglo XX, se decide probar el cultivo suspendido. El éxito de este sistema, se extendió por las rías gallegas y hoy se ha convertido en el principal sustento de muchos municipios costeros gallegos.

Las Rías Bajas son las más productivas destacando la ría de Arosa (Arousa) con un 70% de las bateas. Esta es la razón de nuestra visita a la localidad de El Grove (O Grove), municipio catalogado como de Excelencia Turística, donde nos embarcamos en un catamarán turístico, que nos lleva por la ría entre decenas de plataformas de bateas, mientras por megafonía se nos explica detalladamente las distintas fases de estas explotaciones de acuicultura de mejillones, ostras y vieiras. Además se nos ofrecen unas bandejas para su degustación
.
Si añadimos el buen tiempo que nos acompañó, entenderemos que la mañana se convirtió en una experiencia agradable e ilustrativa.   





 

2 comentarios:

  1. Saludos Amigo Fernando !!! Como te va en Domingo y este dia ya sin MIaaroba .. aunque esta operativo aun jkejej yo alla hise actualización con fecha del 1ro de Octubre jejej igual y es solo Tiempo Exytra ... bueno en la menor oportunidad me sentare a analizar como funciona este espacio por que a mi no me deja aun subir Imagenes .. saludos Coordiales !!!

    ResponderEliminar
  2. Pues interesante visita sin duda, pero sorprendentemente yo no soy de marisco, pescado sí, y bueno, tipo almejas y esas cosas también. Mejillones no mucho, la verdad...

    ResponderEliminar